Debian 8 Gnome桌面如何安装fcitx五笔拼音输入法

Debian 8 Gnome桌面如何安装fcitx五笔拼音输入法

1
2
3
apt-get update
apt-get install fcitx fcitx-table-wbpy fcitx-config-gtkapt-get update
apt-get install fcitx fcitx-table-wbpy fcitx-config-gtk

配置fcitx五笔拼音输入法
上面的apt-get install命令完成后,重新登录系统,这样是为了检测新安装的输入法。然后以普通用户在终端里输入下面的命令打开fcitx输入法配置窗口。

1
fcitx-config-gtk3

在安装fcitx五笔拼音的同时也会安装拼音和双拼输入法,所以如果你只想要五笔拼音,那么可以在这个配置窗口里将拼音和双拼删除,保留键盘布局和五笔拼音输入法。
Telegram不能使用fcitx输入中文的解决办法
解决的方法很简单。打开home目录下的.bashrc文件。

1
2
3
4
5
vi  ~/.bashrc
#将下面的三行命令添加到文件末尾。bashrc文件里的命令会在每次用户登录的时候执行。
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export [email protected]=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx

保存文件后重新登录系统。现在就可以在telegram里用fcitx输入中文了。
PS : 我遇到的问题是 gnome 3 fctix 不能用,换成mate 就可以了