vimdiff

vimdiff

Ctrl+W Ctrl+W 切换窗口
do 拉过来另个窗口的改变
dp 把改变应用到另个窗口
zo 打开折叠代码
zc (关闭)折叠代码

vimdiff 颜色配置:

vimdiff默认的颜色方案会使红色看不清,可以为vimdiff换个colorschema,例如peaksea(http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=760),放到~/.vim/colors/。修改~/.vimrc:

[plain] view plain copy

if ! has(“gui_running”)
set t_Co=256
endif
if &diff
colors peaksea
endif

expect

#!/usr/bin/expect
#good on new kali 这个在新的kali 上是ok的
set timeout 30
set sshIP "4.88.1.2"
set keypassword "ZdvV"
set rootPassword "5D"
#spawn ssh -o StrictHostKeyChecking=no -i /root/key evan@$sshIP

expect "Enter passphrase"
send "$keypassword\r"
expect "]$"
send "sudo -i\r"
expect "xxxxx"
send "$rootPassword\r"
expect "]#"
## run command
#send "cat /root/1 && echo 'test was ok .';exit\r"
#send "bash /data/tmp/dbins && echo 'dbins was ok.';exit\r"
#expect "52wan"
#send "exit\r"
#expect eof {exit 0}
interact


#!/usr/bin/expect
# on old kali 这个在老的kali
set timeout 30
set sshIP "4.88.1.2"
set keypassword "Zd"
set rootPassword "5D"
spawn ssh -o StrictHostKeyChecking=no -i /home/key evan@$sshIP
expect "Enter passphrase"
send "$keypassword\r"
expect "52wan"
send "sudo -i\r"
expect "password for 52wan:"
send "$rootPassword\r"
expect "]#"
## run command
#send "cat /root/1 && echo 'test was ok .';exit\r"
#send "bash /data/tmp/dbins && echo 'dbins was ok.';exit\r"
#expect "52wan"
#send "exit\r"
#expect eof {exit 0}
interact

awk 正则表达式、正则运算符详细介绍(转)

前言:使用awk作为文本处理工具,正则表达式是少不了的。 要掌握这个工具的正则表达式使用。其实,我们不必单独去学习它的正则表达式。正则表达式就像一门程序语言,有自己语法规则已经表示意思。 对于不同工具,其实大部分表示意思相同的。在linux众多文本处理工具(awk,sed,grep,perl)里面用到正则表达式。其实就只有3种类型。详细可以参考:linux shell 正则表达式(BREs,EREs,PREs)差异比较 。只要是某些工具是属于某种类型的正则表达式。那么它的语法规则基本一样。 通过那篇文章,我们知道awk的正则表达式,是属于:扩展的正则表达式(Extended Regular Expression 又叫 Extended RegEx 简称 EREs)

************
一、awk Extended Regular Expression (ERES)基础表达式符号介绍

字符 功能
+ 指定如果一个或多个字符或扩展正则表达式的具体值(在 +(加号)前)在这个字符串中,则字符串匹配。命令行:
awk '/smith+ern/' testfile
将包含字符 smit,后跟一个或多个 h 字符,并以字符 ern 结束的字符串的任何记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smithern, harry smithhern, anne

? 指定如果零个或一个字符或扩展正则表达式的具体值(在 ?(问号)之前)在字符串中,则字符串匹配。命令行:
awk '/smith?/' testfile
将包含字符 smit,后跟零个或一个 h 字符的实例的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smith, alan smithern, harry smithhern, anne smitters, alexis

| 指定如果以 |(垂直线)隔开的字符串的任何一个在字符串中,则字符串匹配。命令行:
awk '/allen | alan /' testfile
将包含字符串 allen 或 alan 的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smiley, allen smith, alan

( ) 在正则表达式中将字符串组合在一起。命令行:
awk '/a(ll)?(nn)?e/' testfile
将具有字符串 ae 或 alle 或 anne 或 allnne 的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smiley, allen smithhern, anne

{m} 指定如果正好有 m 个模式的具体值位于字符串中,则字符串匹配。命令行:
awk '/l{2}/' testfile
打印至标准输出
smiley, allen

{m,} 指定如果至少 m 个模式的具体值在字符串中,则字符串匹配。命令行:
awk '/t{2,}/' testfile
打印至标准输出:
smitters, alexis

{m, n} 指定如果 m 和 n 之间(包含的 m 和 n)个模式的具体值在字符串中(其中m <= n),则字符串匹配。命令行: awk ‘/er{1, 2}/’ testfile
打印至标准输出:
smithern, harry smithern, anne smitters, alexis

[String] 指定正则表达式与方括号内 String 变量指定的任何字符匹配。命令行:
awk '/sm[a-h]/' testfile
将具有 sm 后跟以字母顺序从 a 到 h 排列的任何字符的所有记录打印至标准输出。此示例的输出是:
smawley, andy

[^ String] 在 [ ](方括号)和在指定字符串开头的 ^ (插入记号) 指明正则表达式与方括号内的任何字符不匹配。这样,命令行:
awk '/sm[^a-h]/' testfile
打印至标准输出:
smiley, allen smith, alan smithern, harry smithhern, anne smitters, alexis

~,!~ 表示指定变量与正则表达式匹配(代字号)或不匹配(代字号、感叹号)的条件语句。命令行:
awk '$1 ~ /n/' testfile
将第一个字段包含字符 n 的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smithern, harry smithhern, anne

^ 指定字段或记录的开头。命令行:
awk '$2 ~ /^h/' testfile
将把字符 h 作为第二个字段的第一个字符的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smithern, harry

$ 指定字段或记录的末尾。命令行:
awk '$2 ~ /y$/' testfile
将把字符 y 作为第二个字段的最后一个字符的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smawley, andy smithern, harry

. (句号) 表示除了在空白末尾的终端换行字符以外的任何一个字符。命令行:
awk '/a..e/' testfile
将具有以两个字符隔开的字符 a 和 e 的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smawley, andy smiley, allen smithhern, anne

*(星号) 表示零个或更多的任意字符。命令行:
awk '/a.*e/' testfile
将具有以零个或更多字符隔开的字符 a 和 e 的所有记录打印至标准输出。此示例中的输出是:
smawley, andy smiley, allen smithhern, anne smitters, alexis

\ (反斜杠) 转义字符。当位于在扩展正则表达式中具有特殊含义的任何字符之前时,转义字符除去该字符的任何特殊含义。例如,命令行:
/a\/\//
将与模式 a // 匹配,因为反斜杠否定斜杠作为正则表达式定界符的通常含义。要将反斜杠本身指定为字符,则使用双反斜杠。有关反斜杠及其使用的更多信息,请参阅以下关于转义序列的内容。

与PERs相比,主要是一些结合类型表示符没有了:包括:”\d,\D,\s,\S,\t,\v,\n,\f,\r”其它功能基本一样的。 我们常见的软件:javascript,.net,java支持的正则表达式,基本上是:EPRs类型。

二、awk 常见调用正则表达式方法

awk语句中:
awk ‘/REG/{action}’

/REG/为正则表达式,可以将$0中,满足条件记录 送入到:action进行处理.

awk正则运算语句(~,~!等同!~)
[chengmo@centos5 ~]$ awk 'BEGIN{info="this is a test";if( info ~ /test/){print "ok"}}'
ok

awk内置使用正则表达式函数
gsub( Ere, Repl, [ In ] )

sub( Ere, Repl, [ In ] )

match( String, Ere )

split( String, A, [Ere] )

详细函数使用,可以参照:linux awk 内置函数详细介绍(实例)

evan@evankali:~/test$ vim 1
evan@evankali:~/test$ awk ‘/smith+ern/’ 1
smithern, harry smithhern, anne dfaj afdsjf fds
evan@evankali:~/test$ cat 1
102100000001 dfasf
smithern, harry smithhern, anne dfaj afdsjf fds
102100000001

用echo命令批量自己化修改用户密码

概述:在IT运维中,因为管理的服务器数量众多,出于安全的需要,需定期修改ROOT账号的密码。
思路:大批量修改ROOT密码,手工输入密码显然不合适,必须通过一行命令直接完成。
脚本:

echo mypassword | passwd --stdin root
例:修改ROOT账号的密码为mypassword

使用cat命令和EOF标识输出多行文件 追加内容

在某些场合,可能我们需要在脚本中生成一个临时文件,然后把该文件作为最终文件放入目录中。(可参考ntop.spec文件)这样有几个好处,其中之一就是临时文件不是唯一的,可以通过变量赋值,也可根据不同的判断生成不同的最终文件等等。
一、cat和EOF
cat命令是linux下的一个文本输出命令,通常是用于观看某个文件的内容的;
EOF是“end of file”,表示文本结束符。
结合这两个标识,即可避免使用多行echo命令的方式,并实现多行输出的结果。

”EOF“中间的内容将以标准输入的形式输入到”交互式程序“,当shell看到”<<“知道其后面输入的分界符,当shell再次看到分界符时,两个分界符中间的部分将作为标准输入。 "EOF"一般常和cat命令连用。 注意,最后的”EOF“必须单独占一行。 二、使用 看例子是最快的熟悉方法: # cat << EOF > test.sh
> #!/bin/bash
> #you Shell script writes here.
> EOF

结果:
引用
# cat test.sh
#!/bin/bash
#you Shell script writes here.

可以看到,test.sh的内容就是cat生成的内容。
三、其他写法
1、追加文件 我一般用这种写法 脚本里常常用,还有一个是echo
cat >> test.sh << EOF 内容 EOF

2、换一种写法
# cat << EOF >> test.sh

3、EOF只是标识,不是固定的
# cat << HHH > iii.txt
> sdlkfjksl
> sdkjflk
> asdlfj
> HHH

这里的“HHH”就代替了“EOF”的功能。结果是相同的。
引用
# cat iii.txt
sdlkfjksl
sdkjflk
asdlfj

4、非脚本中
如果不是在脚本中,我们可以用Ctrl-D输出EOF的标识
# cat > iii.txt
skldjfklj
sdkfjkl
kljkljklj
kljlk
Ctrl-D

结果:
引用
# cat iii.txt
skldjfklj
sdkfjkl
kljkljklj

http://www.linuxfly.org/post/146/
http://luxiaok.blog.51cto.com/2177896/711822

http://stackoverflow.com/questions/22697688/how-to-cat-eof-a-file-containing-code-in-shell
kljlk

shell编程—— EOF
http://blog.163.com/njut_wangjian/blog/static/1657964252013112152418345/

shell Fork 炸弹

#{ 后有个空格

:(){ :|:&};:

或者

.() { .|.& };.

一行看似无法理解的只有13个字符的命令,即可占用掉所有系统的资源。其实,这行命令如果这样写成bash script就不难理解了:

:()
{
:|: &
}
;
:

* 第 1 行说明下面要定义一个函数,函数名为小数点,没有可选参数。
* 第 2 行表示函数体开始。
* 第 3 行是函数体真正要做的事情,首先它递归调用本函数,然后利用管道调用一个新进程(它要做的事情也是递归调用本函数),并将其放到后台执行。
* 第 4 行表示函数体结束。
* 第 5 行并不会执行什么操作,在命令行中用来分隔两个命令用。从总体来看,它表明这段程序包含两个部分,首先定义了一个函数,然后调用这个函数。
* 第 6 行表示调用本函数。

冒号”:”其实是函数名,这个bash脚本就是在不断的执行该函数,然后不断fork出新的进程。

对于函数名,大家可能会有所疑惑,小数点也能做函数名使用吗?毕竟小数点是 shell 的一个内嵌命令,用来在当前 shell 环境中读取指定 文件,并运行其中的命令。实际上的确可以,这取决于bash对命令的解释顺序。

默认情况下,bash处于非POSIX模式,此时对命令的解释顺序如下:

* 关键字,例如 if、for 等。
* 别名。别名不能与关键字相同,但是可以为关键字定义别名,例如 end=fi。
* 特 殊内嵌命令,例如 break、continue 等。POSIX 定义的特殊内嵌命令包括:.(小数点)、:(冒号)、break、continue、 eval、exec、exit、export、readonly、 return、set、shift、times、trap 和 unset。 bash 又增加了一个特殊的内嵌命令 source。
* 函数。如果处于非 POSIX 模式,bash 会优先匹配函数,然后再匹配内嵌命令。
* 非特殊内嵌命令,例如 cd、test 等。
* 脚本和可执行程序。在 PATH 环境变量指定的目录中进行搜索,返回第一个匹配项。
由 于默认情况下,bash 处于非 POSIX 模式,因此fork炸弹中的小数点会优先当成一个函数进行匹配。(注:使用小数点代替其中的冒号,也能起到完全相同的效果。)

#py 版
#!/usr/bin/python
import os
while True:
os.fork()

经典的 Fork 炸弹解析
https://linux.cn/article-5685-1-rss.html

shell logo

echo -e "\033[5;35;49;1m /|\033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m |\ _,--------._ / |\033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m | \`.,' \`. / | \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m \` ' ,-' ' \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m \/_ _ ( /\033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m (,-.\`. ,',-.\`. \`__,' \033[0m"
echo -e "\033[5;33;49;1m |/#\ love '#\`= ,'.\` | \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m \`._/) -'.\_,' ) ))| \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m / (_.)\ . -'// \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m ( /\____/\ ) )\`'\ \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m \ |V----V|| ' , \ \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m |\`- -- -' ,' \ \ _____\033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m ___ | .' \ \ \`._,-' \`-\033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m \`.__,\`---^---' \ \` -' im is voilet\033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m http://linuxchina.net \033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m -.______ \ . / ______,-\033[0m"
echo -e "\033[5;35;49;1m \`. ,' \033[0m"