莫代尔和棉

这两种比较相似 于是放在一起说说
从化学的本质上来讲,莫代尔和棉都属于天然纤维素,只是来源不同。莫代尔是奥地利的Lenzing公司开发的,从榉木中提取的再生纤维;棉纤维当然是从棉花通过物理的方法提取的天然纤维。基本上两种纤维的来源都是天然的,环境友好的,能降解的。
因为纤维的来源不同,纤维素的分子结构和分子量不同,导致它们的性能上也有挺大的不同。莫代尔纤维的强度比棉纤维要高,吸水性比棉纤维更强,所以吸湿性比棉更好(据说要高50%)。棉制品一般多次水洗以后会变硬,而莫代尔却没有这样的问题。所以,总体来说,莫代尔做成的衣服会比棉的表现更好。当然,据说国内很多号称是莫代尔的织物,其实使用的是比莫代尔差很多的粘胶纤维(从棉纤维经过化学物理过程再生的纤维,又称人造棉)。
但是莫代尔由于从榉木中提取的,而不少人(比如我太太)对于榉木会有过敏反应,所以,有不少人在穿了莫代尔的内衣以后会有很多过敏反应比如痒,痛,发红等等。而对棉制品过敏的人的比例相对是很低的。从安全的角度,棉制内衣会更好一点。

前面已经讲了一下莫代尔和纯棉,稍微介绍一下竹纤维。
竹纤维其实挺复杂,如果只是通过机械物理方法得到的是竹原纤维,最大限度地保留了竹子本身具有的很多优点: 抗菌(含有一种叫竹琨的物质),抗紫外,吸水透气等等;而通过化学方法得到的再生竹纤维(竹浆纤维)则和从棉得到的粘胶纤维差不多,很多竹子本身的特性基本上 都没有了,只是利用了其中的纤维素。
直接使用纯的竹纤维做成衣服或袜子,成本太高,而且竹纤维容易起球,强度上相对还是比较差的,容易变形,没有样子,所以一般情况下竹纤维都是和棉或者其他的化纤混纺织成布,这样可以利用各自的优点。
正因为这样,目前莫代尔和竹纤维产品的价格都比纯棉的要高很多,但是事实上,从性价比来讲,它们并不比棉高。棉毕竟已经经过历史上这么久的考验,被证明是一种优异的的纤维材料,而另外两种,目前很多都是有炒作概念的嫌疑。当然纯棉的产品缺点也很多,比如洗了以后容易变形,变硬,发黄。但是现代的工艺加工技术 能够使棉这种古老的材料焕发新的光彩,比如免烫的纯棉制品等等。而且,和涤纶和尼龙以及莱卡等等的混纺能够使棉能够充分发挥自己的长处同时通过这些化纤克服自身 的缺点。
对于内衣裤来讲,透气吸湿以及柔软舒适是比较自然的要求。从透气除湿性来讲,很多化纤产品有更好表现,比如Coolmax,是涤纶材质,但是由于纤维本身表面有很多沟槽,能够促进排汗排湿。当然,柔软舒适不见得好。所以混纺是一种选择。
罗嗦了半天,喜欢尝试新东西的,当然可以试试莫代尔和竹纤维,作为安全的选择,可以选择全棉,或者大部分棉加少量化纤的产品。

首先你要知道两种面料的特性和优缺点。莫代尔面料:不易变形不易调色,手感光滑,有弹力,使用时间比纯棉长,但透气性和吸汗不如纯棉好。纯棉面料:透气好,吸汗,手感舒适,易变形易掉色。根据你的年龄,一般中年以下都喜欢莫代尔,好看。年纪大点喜欢纯棉,不在乎变形掉色

棉质的好,细棉精细棉都好,如果有少量莫代尔成份的面料会细嫩一些的,手感会好些(不过没有棉质的耐磨)。但是,莫代份成份好像以前传过会导致男性的某某某有影响(未核实,待权威人士来回答)。

http://www.baike.com/wiki/%E8%8E%AB%E4%BB%A3%E5%B0%94

什么是牛奶丝

牛奶丝是近几年来常见的内衣面料,它是将液状牛奶脱脂、去水后所得到的牛奶蛋白质,加上柔和剂,制成牛奶浆液,然后通过湿纺工艺及科学处理,纺制成牛奶蛋白纤维,并进一步纺制成可以织布的牛奶丝。 牛奶丝贴身穿着有润肌养肤,滋滑皮肤的功效,同时牛奶丝还具有天然持久的抑菌功能,其抑菌率达到80%以上,对有害皮肤的杆菌、球菌、霉菌均有抑制作用。用牛奶丝织造的面料质地轻盈、柔软、滑爽、悬垂,穿着透气、导湿、爽身。由于牛奶丝比棉纱(高支)、真丝强度高,防蛀、防霉,故而更加耐穿、耐洗、易贮藏。

基本介绍
牛奶丝产品内含各种氨基酸达17种之多。贴身穿着有润肌养肤,滋滑皮肤的功效,同时牛奶丝还具有天然持久的抑菌功能,据上海市卫生防疫站检测,其抑菌率达到80%以上,对有害皮肤的杆菌、球菌、霉菌均有抑制作用。用牛奶丝织造的面料质地轻盈、柔软、滑爽、悬垂,穿着透气、导湿、爽身。由于牛奶丝比棉纱(高支)、真丝强度高,防蛀、防霉,故而更加耐穿、耐洗、易贮藏。
牛奶蛋白纤维的特殊性能在面料及服饰上显示出真实、瑰丽及持久的颜色,与染料的亲和性使颜色格外亮丽生动,只要在合适的条件下洗涤,即使布料经多次洗涤颜色仍能鲜艳如新。更奇特的是,牛奶蛋白纤维不像其他的动物蛋白纤维,如羊毛、真丝那样容易霉蛀或老化,即使放置几年仍能保持亮丽如新。这正意味着穿着方便、容易打理。

产品优点
它细柔嫩滑,具有优雅的自然光泽,是华贵时装的最佳拍档。
1、柔软性、亲肤性等同或优于羊绒;
2、透气、导湿性好、爽身;
3、保暖性接近羊绒,穿起来舒适;
4、牛奶绒的耐磨性、抗起球性、着色性、强力均优于羊绒;
5、由于牛奶蛋白中含有氨基酸,皮肤不会排斥这种面料,相当与人的一层皮肤一样,而对皮肤有养护作用。

产品性能
牛奶纤维中的主要原料是从牛奶中提取的酪蛋白质,因此有多重特性。

理化性能发
既有别于棉、麻、丝、毛等天然纤维,又与锦纶、腈纶、涤纶和丙纶等化纤不一样,因此其性能介于天然纤维与合成纤维之间。其物化指标检测值如下:干断裂强度≥2.5cn/dtex;干断裂强力变异系数≤14%;干断裂伸长率16.0%~25.0%;干断裂伸长率变异系数≤12%;线密度偏差率±4.0%;线密度变异系数≤3.5%;染色均匀度(灰卡)≥3~4级;回潮率4%~6%;纤维抑菌率≥80%。

绿色环保
不使用甲醛偶氮类助剂或原料,纤维甲醛含量为零;富含对人体有益的十八种氨基酸,能促进人体细胞新陈代谢,防止皮肤衰老、瘙痒,营养肌肤;具有天然保湿因子,因此能保持皮肤水份含量,使皮肤柔润光滑,减少皱纹,具有广谱抑菌功能,持久性强,天然抑菌功能达99%以上,抗菌率达80%以上。

纤维舒适性
具有羊绒般的手感,其单丝纤度细,比重轻,断裂伸长率、卷曲弹性、卷曲回复率最接近羊绒和羊毛,纤维膨松细软,触感如羊绒般柔软、舒适、滑糯;纤维白皙,具有丝般的天然光泽,外观优雅,抗日晒牢度、抗汗渍牢度达4~3级,并且极易晾干。

吸湿导湿性
牛奶蛋白纤维断面为不规则圆型,断面中布满空隙,纵向有许多沟槽,蛋白质分子分布在纤维的表面,含有天然蛋白保湿因子和大量亲水基团,可迅速吸收人体汗液,通过沟槽快速导入空气中散发,使人的肌肤始终保持干爽状态,抗起毛、起球性达到3~4级。

吸热放热性
纤维立体多隙的微孔结构和纵向表面的沟槽结构决定了纤维有冬暖夏凉特性:夏季制成轻薄织物,能快速吸收皮肤散发的湿汽汗液,并快速扩散到空气中,保持皮肤干爽透气;冬制成厚实织物,微孔吸收入体散发的热量,有效阻隔空气流通,防止冷空气入侵,轻盈保暖。
其他特性

常温常压下染色,颜色鲜艳、柔和有光泽,上染率高,色牢度在4~级,染色后仍保持该产品原有性能,具有极好的服用安全性;具有天然抑菌功能,比羊毛、羊绒防霉防蛀,强度高,耐穿耐洗,易贮藏;洗涤后仍可保持产品高度耐穿不变形的性能等

http://baike.baidu.com/view/452970.htm