windows 下忘记mysql的root用户密码解决方法

如果忘记了root用户的密码,重置新密码的方法如下:

1、打开系统服务(开始—运行—services.msc),找到mysql服务,右键属性,停止,

2、打开命令提示符窗口,运行 mysqld.exe --skip-grant-tables,

3、再打开一个命令提示符窗口,使用mysql -uroot 进入mysql,使用sql语句修改密码,以设置新密码是abcmysql为例,语句如下:
update mysql.user set password=password('abcmysql') where user='root';
刷新权限表:
flush privileges;
退出mysql,

4、启动任务管理器 结束打开的mysqld.exe进程,

5、打开系统服务(开始—运行—services.msc),找到mysql服务,右键启动。

参考
https://help.aliyun.com/knowledge_detail/6675896.html?spm=5176.775980320.0.0.2rKz9E

debian (kali, ubuntu 通用)服务自启动

平时公司服务器 一般是centos 但是我个人喜欢debian 以前没感觉,现在才感觉到个人桌面的本本也有自启动ssh的需要,摘半天 才发现还真的没chkconfig来得方便 ,不过也可以是不习惯而已
于是记录了一下

debian (kali, ubuntu 通用)服务自启动

以openssh 举例

#ssh自启动
sudo update-rc.d ssh enable

#关闭
sudo update-rc.d ssh disable

或者实在没办法像下面这个,我记得去的第一个公司左右就是这样的 哈哈 一转眼,做LINUX运维好多年了,还是要谢谢左右给我了进入左右的这个机会的
tail /etc/rc.local
#/usr/bin/workrave
sudo /etc/init.d/ssh start
exit 0

Debian设置开机自动启动与关闭
http://www.tsingpost.com/articles/201404/643.html

atime mtime and ctime 大话 Linux中如何查看文件的时间

应用场景:
来到这公司,有个老的linux环境,有N台机器,但是他们又不知还有没有用, 我上去一看,有很多好像有用的东西,没人问,只好用文件的相关时间来确定,于是有下面的知识复习复习

在Linux中,没有文件创建时间的概念。只有文件的访问时间、修改时间、状态改变时间。也就是说不能知道文件的创建时间。但如果文件创建后就没有修改过,修改时间=创建时间;如果文件创建后,状态就没有改变过,那么状态改变时间=创建时间;如果文件创建后,没有被读取过,那么访问时间=创建时间,这个基本不太可能。

与文件相关的几个时间:

1、访问时间,读一次这个文件的内容,这个时间就会更新。比如对这个文件使用more命令。ls、stat命令都不会修改文件的访问时间。

2、修改时间,对文件内容修改一次,这个时间就会更新。比如:vi后保存文件。ls -l列出的时间就是这个时间。

3、状态改变时间。通过chmod命令更改一次文件属性,这个时间就会更新。查看文件的详细的状态、准确的修改时间等,可以通过stat命令+文件名。

[root@i-10-21-187 yyclouds]# stat tng.sql
File: `tng.sql’
Size: 13065 Blocks: 32 IO Block: 4096 regular file
Device: fc01h/64513d Inode: 20600 Links: 1
Access: (0644/-rw-r–r–) Uid: ( 0/ root) Gid: ( 0/ root)
Access: 2016-05-20 15:01:42.705860978 +0800
Modify: 2015-12-14 20:20:19.000000000 +0800
Change: 2015-12-15 00:49:14.853535134 +0800

如上
说明:Access访问时间。Modify修改时间。Change状态改变时间。可以stat *查看这个目录所有文件的状态。

一看这么老了,因为现在是201605了,于是上去poweroff 看有没有人跳出来喽 哈哈

不错的关于 atime ctime mtime 的文章

rz and sz

rz,sz是便是Linux/Unix同Windows进行ZModem文件传输的命令行工具
sz:将选定的文件发送(send)到本地机器
rz:运行该命令会弹出一个文件选择窗口,从本地选择文件上传到服务器(receive)

windows端需要支持ZModem的telnet/ssh客户端(比如SecureCRT,xshell)

1.rz
运行命令rz,即是接收文件,SecureCRT or xshell就会弹出文件选择对话框,选好文件之后关闭对话框,文件就会上传到当前目录

注意:单独用rz会有两个问题:上传中断、上传文件变化(md5不同),解决办法是上传是用rz -be,并且去掉弹出的对话框中“Upload files as ASCII”前的勾选。
-b binary 用binary的方式上传下载,不解释字符为ascii
-e 强制escape 所有控制字符,比如Ctrl+x,DEL等

2.sz
运行命令sz file1 file2就是发文件到windows上(保存的目录是可以配置) 比ftp命令方便多了,而且服务器不用再开FTP服务了

PS:Linux上rz/sz这两个小工具安装lrzsz即可。

1).yum自动安装
yum install lrzsz -y

2).源码安装
cd src
make posix

4、添加指令 为了方便使用这个工具,把相关文件复制到目录/usr/bin下面,这里只需要拷贝2个文件rz及sz
cp rz sz /usr/bin/
其他问题:

1.去掉”UNREGISTERED COPY”提示
**** UNREGISTERED COPY *****
Please read the License Agreement in rz.doc
解决方法:
修改Makefile第四行OFLAG= -O 为 OFLAG= -O -DREGISTERED

2.1.如果要移植到ARM中使用,需要修改Makefile.如下:
#vi Makefile
修改CC=arm-linux-gcc
保存退出
#make posix

ps: 是不是变成这个了呢 lrzsz-0.12.20.tar.gz

http://www.cnblogs.com/276815076/archive/2011/09/22/2184804.html
http://blog.csdn.net/tengdazhang770960436/article/details/18604935

python文件夹递归拷贝 相当于 cp -R

#把某一目录下的所有文件复制到指定目录中 也会 覆盖文件内容呀 coverFiles 感觉可以不要了
def copyFiles(sourceDir, targetDir):
if sourceDir.find(".svn") > 0:
return
for myfile in os.listdir(sourceDir):
sourceFile = os.path.join(sourceDir, myfile)
targetFile = os.path.join(targetDir, myfile)
if os.path.isfile(sourceFile):
if not os.path.exists(targetDir):
os.makedirs(targetDir)
#if not os.path.exists(targetFile) or(os.path.exists(targetFile) and (os.path.getsize(targetFile) != os.path.getsize(sourceFile))):
open(targetFile, "wb").write(open(sourceFile, "rb").read())
if os.path.isdir(sourceFile):
#First_Directory = False
copyFiles(sourceFile, targetFile)

#wb 以二进制写模式打开 ;rb 以二进制读模式打开

#copyFiles(localpath+'/temp/',installpath+'/DBServer/x64')

优秀的压缩管理工具 peazip 完全取代winrar

peazip 介绍

Free RAR TAR ZIP files utility
PeaZip is free file archiver utility, based on Open Source technologies of 7-Zip, p7zip, FreeArc, PAQ projects.
Cross-platform, full-featured but user-friendly alternative to WinRar, WinZip and similar general purpose archive manager applications, works with 180+ archive formats: 001, 7Z, ACE, ARC, ARJ, BZ2, CAB, DMG, GZ, ISO, LHA, PAQ, PEA, RAR, TAR, UDF, WIM, XZ, ZIP ZIPX – view full list of supported file formats for archiving and extraction.

Released under Open Source (LGPLv3) license, free for any use, all versions of PeaZip are secure downloads and do not contain advertising or harmful software.

关键词 Cross-platform free

官网
http://www.peazip.org/index.html

peazip-6.0.2.WIN64 下载

http://nchc.dl.sourceforge.net/project/peazip/6.0.2/peazip-6.0.2.WIN64.exe

debian wifi驱动安装

debian wifi驱动安装

deb http://ftp.debian.org/debian jessie main non-free contrib
deb http://ftp.cn.debian.org/debian jessie main contrib non-free
deb http://ftp.cn.debian.org/debian-security jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.cn.debian.org/debian jessie-proposed-updates main contrib non-free

把上面这几行添加到/etc/apt/sources.list

运行apt-get update && apt-get install firmware-linux-nonfree firmware-linux-free firmware-ralink firmware-realtek

每天一命令之date

#5月16日
date -s'05/16/2016 15:54'

时间设置
我们一般使用“date -s”命令来修改系统时间
比如将系统时间设定成2011年7月13日的命令:date -s 07/13/2011
将系统时间设定成11点12分0秒的命令:date -s 11:12:00
注意:这里说的是系统时间,是linux由操作系统维护的。
在系统启动时,Linux操作系统将时间从CMOS中读到系统时间变量中,以后修改时间通过修改系统时间实现。为了保持系统时间与CMOS时间的一致性,Linux每隔一段时间会将系统时间写入CMOS。由于该同步是每隔一段时间(大约是11分钟)进行的,在我们执行date -s后,如果马上重起机器,修改时间就有可能没有被写入CMOS,这就是问题的原因。
如果要确保修改生效可以执行如下命令。
#clock –w
这个命令强制把系统时间写入CMOS。